Советы мусульманам Ахлус-Сунна по поводу угроз — Икрима Цороев

Последователи суфизма на сходе в Грозном заявили о необходимости проведения дискуссий с салафитами, чтобы доказать ошибочность их идеологии. Муфтий Чечни выступил с критикой ингушских богословов, но заявил об открытости для дискуссий. При этом глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что запрещает вести диалог с салафитами.

2 февраля в центральной мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном прошел сход последователей тарикатов (суфийское братство) Накшбандия и Кадария. На мероприятии присутствовал глава Чечни Рамзан Кадыров, муфтии Чечни и Ингушетии, последователи разных суфийских вирдов (течений), передает корреспондент «Кавказского узла».

На сходе муфтий Чечни Салах Межиев выступил с критикой в адрес ингушских богословов Хамзата Чумакова и Исы Цечоева, обвинив их в нежелании провести открытые дискуссии.

Хамзат Чумаков — авторитетный религиозный деятель Ингушетии, популярный в народе проповедник, имам Насыр-Кортской мечети.  Хамзат Чумаков пережил покушение 14 сентября 2010 года. Самодельная бомба взорвалась под его автомобилем в Назрани, имаму ампутировали ногу. Лауреат конкурса правозащитной организации «Машр» «Герои гражданского общества», победитель в номинации «За миротворческую деятельность».  В декабре 2015 года неизвестные в социальных сетях распространили видео с угрозами в адрес Чумакова.

Шейх Иса Цечоев — выпускник факультета исламского фикха и его основ Университета исламских наук имени амира Абдул-Кадира, г. Константин, Алжир, основатель Спецшколы арабского языка и мусульманского права в Малгобеке, информирует сайт «Ислам в Ингушетии».

«Я ему [Чумакову] звонил несколько раз, но все еще не смог добиться от него ответа на предложение провести дискуссии. С Исой Цечоевым я по телефону говорил больше 40 минут, но он также отказался от встречи, заявив, что не хочет со мной говорить. Мы всегда открыты для дискуссий», — заявил Межиев.

В ходе встречи была принята резолюция, авторы которой заявили об опасности раскола мусульманской уммы.

«Мы, последователи накшбандийского и кадарийского тарикатов, осуждаем терроризм в любом его проявлении и признаем ваххабизм террористическим течением, направленным против основных законов шариата в целях раскола среди мусульман всего мира. Мы утверждаем, что ваххабизм, как и другие течения, преследующие цель сокрушить целостность мусульманской уммы, носят экстремистский характер», — огласил текст резолюции советник главы Чечни Адам Шахидов в репортаже телеканала «Грозный», вышедшем в эфир в 20.00 2 февраля.

В резолюции также подчеркивается, что собравшиеся не признают советы с участием даже одного «псевдосалафита», осуществляющие свою деятельность в любой точке мира, и считают решения таких советов, принятые в отношение Ислама, недействительными, отрицают решения советов, принятых без учета мнения ученых, последователей кадарийского и накшбандийского тарикатов.  

В резолюции также сказано, что принявшие резолюцию признают диспут и дискуссии с салафитами, чтобы доказать их «ошибочную идеологию» и призвать к ответу по шариату.

В своем выступлении на сходе Кадыров сравнил ингушских богословов с «шайтанами», заявив, что у них не будет возможности выступить в Чечне.

«Иса Цечоев… является одним из больших шайтанов. Если спросить, будут ли такие люди вести проповеди в Чечне… один раз они могут попробовать по ошибке, но второй раз у них полетят головы», — сказал Кадыров в своем выступлении на чеченском языке.

Также Кадыров призвал власти Ингушетии не давать трибуны Чумакову и Цечоеву. «Если власти Ингушетии не примут меры, остановить этих двоих нам не составит труда», — заявил он.

Он также отметил принимаемые дагестанскими властями меры в отношении салафитов.

«Дагестанские власти сейчас начали принимать меры в отношении них, они хоть и поздние, но есть свои результаты», — сказал он.

«Кавказский узел» сообщал, что 29 января в Дагестане была закрыта силовиками салафитская мечеть в Шамхале. Прихожанам было объявлено, что мечеть откроют только после назначения туда имама от муфтията. 31 января полицейские закрыли салафитскую мечеть «Северная» в Хасавюрте. 20 ноября 2015 года вокруг мечети на улице Котрова в Махачкале произошел конфликт после решения муфтията назначить имама без согласования с общиной. В этот же день в мечети на Венгерских бойцов прошел рейд полиции, завершившийся задержаниями прихожан. В разделе «Справочник» на «Кавказском узле» опубликована хроника закрытия мечетей в Дагестане.

Отвечая на вопрос журналиста в сюжете телеканала, Кадыров заявил, что запрещает вести диалог с салафитами и ваххабитами.

«Вести диалог с ними запрещаю, их действия ведут к развалу. Салафизма и ваххабизма у нас не должно быть и не будет», — сказал глава Чечни.

Комментариями властей Ингушетии, Чумакова и Цечоева относительно схода в Грозном и прозвучавших на нем заявлений «Кавказский узел» пока не располагает. 

Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/276961/
© Кавказский Узел

Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *