Диспут имамов Ахлю Сунна с Албаковым Тахиром [2011г.]

В связи с последними событиями и напряжением в РИ между сторонниками суфизма и саляфии, представляем вам диспут, который состоялся еще в 2011 году, между Албаковым Тахиром – один из самых знающих имамов со стороны муридов, и Боровым Мухаммад-Баширом – имам Ахлю Сунна. Также на диспуте присутствовал Ганижев Абу-доктор исламских наук , и имам Албогачиев Иса.
На диспуте обсуждался главный вопрос, который приводит к разногласиям между двумя течениями. Тема: «Истигаса — мольба посредством покойных авлия».
Постараемся коротко рассказать как состоялся диспут:
Албаков Тахир привел хадисы ибн Аббаса, Малик Ад-Дара и ибн Умара как доказательства на то, что мольба к покойным является дозволенным.

Боров Мухаммад-Башир, в свою очередь, доказал, что эти хадисы слабые по иснаду — цепочка передатчиков, и что даже если бы эти хадисы были достоверными, они не указывают на то, что дозволено взывать к мертвым.
Также, имам указал, что в таком важном вопросе нельзя опираться на несколько хадисов с сомнениями, которые противоречат тысячам доводам из Корана и Сунны.

Албогачиев Иса после выступления Борова отметил, что данный диспут не приведет к тому, что одна сторона убедит вторую. Однако, предложил остерегаться сомнений в этом вопросе и призывать людей взывать только к Аллаху. При этом, имам отметил, что нельзя выносить такфир человеку, взывающий к мертвому без исламского образования.

Албаков Тахир сказал, что его убеждения останутся на том, что истигаса является желательным, ссылаясь на слова ученых и отметил, что изучит приведенные доводы. Он также признал:» Рассказы утверждающие, что Аллах дал власть одному из устазов являются выдуманными».

Кончилась беседа мольбой к Аллаху, чтобы этот диспут был полезным для мусульман Ингушетии и об укреплении братства .

Заметим, что беседа прошла в мирной и братской обстановке, без обвинений друг друга в неверии и нововведении .
Этот случай показывает нам, что диспут между двумя течениями в Ингушетии ведется многие годы мирным образом и не нуждается в вмешательстве провокаторов и фанатиков из соседнего региона ,которые пытаются устроить кровопролитие на территории РИ.

© ALANSAR.RU

Часть первая: «доводы» Албакова Тахира, комментарии Ганижева Абу и Албогачиева Исы :

Часть Вторая: Ответ Борова Мухаммад-Башира и высптупление Исы Албогачиева:

Поделись с друзьями:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

You may also like...

4 комментария

  1. Сулейм:

    Диспута нет. И этот единичный случай это доказывает. Была одна встреча. А нужен реальный диспут.

    • admin:

      это не единственный случай но диалог никогда не мешает если соблюдают исламский адаб

  2. admin:

    Заметим что в последней теле-передачи салах межиев привел те же самые хадисы как аргументы на дозволенность взывать овлия…

  1. 16/02/2016

    […] радикального суфизма обеих республик сайт ALANSAR представил диспут состоявшийся еще в 2011 г. между Албаковым […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *